ネットで簡単予約!奈良満喫体験

NARA Travelers Guide

ネットで簡単予約!奈良満喫体験

Visit Nagato Yamaguchi Japan

体験コンテンツ

日本の食文化を学ぶ試食体験 ~日本の食文化を学ぶ味噌作り・醤(ひしお)試食体験~

和食調味料の「さしすせそ」に数えられる醤油 ( せうゆ ) と味噌 ( そ ) は共通のルーツを持っており、その発祥は奈良にあるといわれています。それが遣唐使により伝わったとされる発酵食品・醤 ( ひしお ) です。本来は肉・魚・草 ( 野菜 )・穀物からそれぞれ作る醤ですが、穀類を用いる穀醤が味噌・ 醤油の原点となりました。奈良時代の仏教文化・精進 ( 肉・魚を避ける )の考え方と醤が融合した時、現代まで通ずる和食文化が始まったのです。このプログラムは味噌作り体験と、醤の試食体験を通して、日本の食文化がどのように今にいたったのか、その始まりを学べます。

※味噌は配送(配送料別途:1週間前後で発送)