日本の食文化を学ぶ試食体験 ~日本の食文化を学ぶ味噌作り・醤(ひしお)試食体験~

カテゴリー

日本の食文化を学ぶ味噌作り体験と醤の試食

※本ページに掲載の画像の無断転載を禁じます

和食調味料の「さしすせそ」に数えられる醤油 ( せうゆ ) と味噌 ( そ ) は共通のルーツを持っており、その発祥は奈良にあるといわれています。それが遣唐使により伝わったとされる発酵食品・醤 ( ひしお ) です。本来は肉・魚・草 ( 野菜 )・穀物からそれぞれ作る醤ですが、穀類を用いる穀醤が味噌・ 醤油の原点となりました。奈良時代の仏教文化・精進 ( 肉・魚を避ける )の考え方と醤が融合した時、現代まで通ずる和食文化が始まったのです。このプログラムは味噌作り体験と、醤の試食体験を通して、日本の食文化がどのように今にいたったのか、その始まりを学べます。


※味噌は配送(配送料別途:1週間前後で発送)

基本情報

体験人数
15~40人
体験場所
奈良の食文化研究会
体験時間
60分~90分
費用(税込)
1,000円/人(味噌作り体験(クラスで1つ)、インストラクター費用、醤試食含む)
体験可能時間
9時~18時
出張体験の可否
×
住所
〒630-8115 奈良県奈良市高畑町1116-4 イートピア奈良高畑町408
お問い合わせ
MAIL:office@nara-shokubunka.jp・FAX:0742-36-5567(担当:瀧川/増井)(奈良の食文化研究会)

おすすめ情報

おすすめ特集

奈良のおすすめグルメ21選。定番からご当地名物・名産品、人気のスイーツまでご紹介!
奈良のおすすめグルメ21選。定番からご当地名物・名産品、人気のスイーツまでご紹介!
https://narashikanko.or.jp/feature/gourmet
奈良公園にはなぜ鹿がいる?鹿との接し方や観光マナー、歴史背景をご紹介!
奈良公園にはなぜ鹿がいる?鹿との接し方や観光マナー、歴史背景をご紹介!
https://narashikanko.or.jp/feature/deer
大仏さまの全て-東大寺-
大仏さまの全て-東大寺-
https://narashikanko.or.jp/feature/daibutsu
〈終了しました〉世界遺産5社寺で秋の夜間特別参拝と夕景・夜景観賞!秋夜の奈良旅2025
〈終了しました〉世界遺産5社寺で秋の夜間特別参拝と夕景・夜景観賞!秋夜の奈良旅2025
https://narashikanko.or.jp/feature/syuyanonaratabi
江戸から明治にかけての面影が残る、「ならまち」の見どころまるわかり
江戸から明治にかけての面影が残る、「ならまち」の見どころまるわかり
https://narashikanko.or.jp/feature/naramachi
奈良の1年を締めくくる伝統行事「春日若宮おん祭」を観に行こう!
奈良の1年を締めくくる伝統行事「春日若宮おん祭」を観に行こう!
https://narashikanko.or.jp/feature/onmatsuri
奈良公園の見どころまるわかり!おすすめの巡り方や周辺グルメ・宿泊まで
奈良公園の見どころまるわかり!おすすめの巡り方や周辺グルメ・宿泊まで
https://narashikanko.or.jp/feature/narapark
奈良のおすすめお土産24選。名物や定番、人気の奈良みやげをご紹介!
奈良のおすすめお土産24選。名物や定番、人気の奈良みやげをご紹介!
https://narashikanko.or.jp/feature/souvenir
奈良の世界遺産 「古都奈良の文化財」ってどんなところ?
奈良の世界遺産 「古都奈良の文化財」ってどんなところ?
https://narashikanko.or.jp/feature/world-heritage
奈良市内の紅葉スポット6選
奈良市内の紅葉スポット6選
https://narashikanko.or.jp/feature/nara-autumnfoliage

周辺にある観光スポット

ページトップへ