季節を代表する 奈良のおすすめ和菓子
一年を通じて社寺の神事や行事が多い奈良。
年中行事と関わりのある季節を代表する和菓子をイラストで紹介します。
イラスト:西原 楓
INDEX
〈春の和菓子〉3月~5月
桜餅
塩漬けした桜の葉で餅を巻いた菓子。
薄皮の生地で餡をくるむ関東風に対し、関西ではつぶつぶとした道明寺粉の餅で餡を包みます。
柏餅
子孫繁栄を願い、端午の節句に食べられるようになったのは江戸時代からと伝わります。
ちまき
もち米や米粉などで作った餅を茅(ちがや)や笹で包んで蒸した菓子。
関西では端午の節句などに食べます。
期間・行事限定で登場!〈春〉

〈期間限定 椿菓子〉
東大寺二月堂の修二会(しゅにえ)に合わせて奈良市内の様々な和菓子店で、2月上旬~3月中旬頃に、仏前を荘厳するお供えの造花を模した生菓子が作られます。
関連行事〈春〉
- 東大寺二月堂 修二会(お水取り)
- 3月1日〜14日1270年以上絶えることなく続く行事で、令和7(2025)年で1274回目。二月堂の本尊・十一面観世音菩薩に罪を懺悔し、国家安泰と万民豊楽などを祈ります。行を勤める練行衆(れんぎょうしゅう)の道明かりである「お松明」は圧巻です。

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- 西大寺 春の大茶盛式
- 鎌倉時代から催されている茶儀。春は毎年4月の第2日曜日とその前日の土曜日に実施されています。高僧、叡尊上人が正月の修正会の結願のお礼として1月16日に八幡神社に献茶をされ、その折に参拝の民衆にもお茶を振る舞ったことに始まります。

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- 林神社(漢國神社内) 饅頭祭
- 菓祖神(かそじん)・林浄因命(りんじょういんのみこと)の偉業を讃えるとともに、菓子業界の繁栄を祈願する饅頭まつりが執り行われます。全国からたくさんの銘菓が献上され、神事の後はお茶と振る舞いなども行われます。

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〈夏の和菓子〉6月~9月
かき氷
清少納言の随筆『枕草子』にも「削り氷」として登場。
平安時代より1000年以上の歴史がある氷菓。現在の奈良では、季節を問わず人気。
わらびの根から採れるわらび粉の産地として有名な奈良が発祥とされます。
葛餅(くずもち)
小麦でんぷんが主原料の関東のくず餅とは別物。
吉野産の葛は「吉野葛」として人気です。
〈秋の和菓子〉9月~11月
関連行事〈秋〉
〈冬の和菓子〉12月~2月
期間・行事限定で登場!〈冬〉
関連行事〈冬〉
INTERVIEW -宮司さんに聞きました-
丸く柔らかな饅頭で和やかな世に
1349年、中国留学から帰朝した禅僧・龍山徳見(りゅうざんとっけん)に伴われて、中国から来朝した林浄因。 都の政治争いに巻き込まれたくなかったのか、京都ではなく奈良に居を構え、師匠を訪れるときの手土産として紅白の薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)※を作りました。 肉の代わりに小豆を使ったのは、縁起の良い素材で薬膳にも使われていたからでしょう。1692(元禄5)年に行われた大仏さまの開眼供養の頃には、全国から来た参拝者のほとんどがこの饅頭を食べたといわれています。 漢國神社(かんごうじんじゃ)は、今から約1400年前の593(推古元)年、大物主命(おおものぬしのみこと)をおまつりしたのが始まりとされています。林浄因が向かいに家を建てたご縁により、後にお饅頭の神様として林浄因をまつりました。 今では、北は北海道から南は九州まで、和洋を問わずお菓子業界の方々がお詣りされます。 毎年4月19日の例大祭「饅頭祭」では、当日限定の「復刻 奈良饅頭」も発売され、好評をいただいています。 甘くてほっとする饅頭を食べて皆様が平和な気持ちになっていただけるよう、丸く柔らかな形を思い浮かべながら「和やかな世になりますように」と、祝詞を上げています。 ※薯蕷饅頭=すりおろした大和芋や山芋に、砂糖と米粉を混ぜた生地で餡を包み蒸した饅頭 |
Profile 宮司 梅木 春興(うめき はるおき)さん 1947年、奈良市生まれ。奈良文化女子短期大学付属高等学校(現奈良文化高等学校)の教諭を経て、漢國神社・林神社の宮司に。 シンプルな饅頭はもちろん、最近はかりんとう饅頭などアレンジしたものも好み。 |

※店舗・商品情報は変更となる場合があります。最新の情報は、各店舗のウェブサイトやSNSをご確認ください
※当記事は観光情報誌『ならり』vol.38からの抜粋です。掲載内容は2025年2月現在のものです
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